지중해식단은 그리스, 스페인, 터키 등 지중해 연안 국가들의 건강 비결은 주로 과일과 채소, 곡물, 해산물, 올리브유로 이루어진 건강한 으로이다. 지중해 식단은 항산화 물질이 풍부하고 의학적으로도 완벽하다.
아침에는 건강한 지중해식 그릭 요거트를 먹어준다. 5대 슈퍼푸드로 알려진 그릭요거트는 인공첨가물 없이 지중해에서 전통적으로 만들어지는 식품으로 일반 요거트에 비해 식감이 단단하고 맛이 풍부하다. 유청을 제거해 탄수화물 함량을 줄이는 대신 단백질과 칼슘 함량이 우유의 2배에 달하고 프로바이오틱스 역할을 하기 때문에 장 건강에 이보다 더 좋은 것은 없다. 지중해식 식단의 필수 식품인 엑스트라 버진 올리브 오일을 아침 공복에 한 스푼 먹는 것이 건강한 삶을 유지하는 비법이다.
하루에 적어도 한 끼는 제철 과일과 채소를 올리브 오일과 섞은 샐러드 접시로 먹 데 익숙해져야한다. 신선한 허브, 양상추, 오이, 브로콜리, 당근과 같은 야채는 지중해 식단의 기본이다. 유제품도 지중해 식단의 중요한 구성 요소인데, 치즈 또는 삶은 계란과 함께 제공하면 약간의 단백질이 포함된 완벽한 지중해식 식사가 된다. 소금 대신 회향 씨, 파슬리와 같은 짠맛을 더하는 향신료를 사용하면 좋다.
섬유질이 풍부한 통곡물도 섭취하면 좋은데 귀리, 퀴노아, 보리와 같은 잡곡은 전통적인 지중해 식단에서 없어서는 안 될 필수품이다. 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주지만 칼로리가 낮아 체중감량에 도움을 주고 혈당을 높이는 효과가 있어 건강에 좋은데 거친 식감이 부담스럽다면 부드러운 리조또와 함께 먹는 것이 좋다. 그것은 음식의 맛에 차이를 만들 것입니다. 훌륭한 단백질 공급원인 자두와 채소 중 탄수화물이 적은 아스파라거스를 더하면 지중해의 풍미와 영양이 어우러진 멋진 식탁이 완성된다.
지중해 식단에는 건강한 삶을 영위하고자 하는 지중해 사람들의 전통과 문화가 담겨 있다. 지중해 요리를 기본에 충실하게 만들고 싶으면 그리스의 혼이 담긴 전통음식 무사카의 탄탄한 레시피를 보면 알 수 있다.
쇠고기, 돼지고기 등 붉은 육류는 한 달에 3회, 어패류는 일주일에 2회 이상 섭취해야 한다. 특히 지중해식 식단에 자주 등장하는 연어는 오메가3 지방산이 풍부하고 비타민이 다량 함유되어 있어 고혈압, 심장병 등 혈관질환 예방에 효과적이다.
이렇듯 지중해 식단을 자세히 살펴보면 다양한 다채로운 재료를 발견할 수 있다.